Спорт Болеем за «Ростов» мнение «Ростов» завершает сезон по-самурайски. Колонка журналиста 161.RU

«Ростов» завершает сезон по-самурайски. Колонка журналиста 161.RU

Ренат Дайнутдинов — о том, почему желто-синие стали российским «Тоттенхэмом»

В Кубке России «Ростов» проиграл «Балтике»

Футбольный клуб «Ростов» находился в трех шагах от победы в Кубке России, но проиграл калининградской «Балтике», выставив на матч второй состав.

После этого в чемпионате команда потерпела два поражения, немного смазав концовку турнира. Журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов объясняет, почему «Ростов» можно называть самураями — или российским «Тоттенхэмом».

Решение выставить второй состав на кубковый матч против «Балтики» поняли не все болельщики. Да, команда играла неплохо, но результат получился не очень утешительный: вместо финала — по сути полуфинала — со «Спартаком» получила вылет из турнира.

Через неделю Валерий Карпин признался, что выставил такой состав, так как заботился о здоровье игроков, которые перед этим провели трудный матч с «Оренбургом». Если взять эти слова за основу, то не очень понятно — зачем «Ростов» рубился в чемпионате основой, когда именно там можно было выпустить молодежь, а в Кубке выставить основной состав?

В чемпионате «Ростов» заранее отдалился от борьбы за выживание, но и до медалей дотянуться было нельзя. Команда боролась за 4–9 места. В Кубке же можно было выиграть трофей. Их в истории команды не так уж много — в 2014 году выиграли Кубок России.

Если раньше пятое или шестое место могло дать путевки в еврокубки, то сейчас ничего — кроме повышенных выплат для клуба.

Интересно, что еще в 2022-м году Валерий Карпин сказал: в чемпионате России есть только борьба за чемпионство и за выживание.

— «Краснодар» борется за третье место? А что это дает? Строчку в «Википедии»? Здорово. Значит, «Краснодар» борется за строчку в «Википедии», — ответил тогда Карпин.

Весной 2023-го Карпин от своих слов не отказался. Возможно, не изменил он свое мнение о строчках в таблице и сейчас. Получается, что в конце сезона за строчки в Википедии «Ростов» бился основой, а за трофей — вторым составом.

Важно ли занять условное шестое, а не девятое место в РПЛ для «Ростова»? С точки зрения бизнеса — да. А вот для болельщиков… Думаю, что через два года немногие точно скажут, а каким в итоге стал «Ростов» в этом сезоне: седьмым, восьмым или девятым. В качестве примера можно взять сезон 2013/14, где центральной стала победа в Кубке, а седьмое место в чемпионате (одно из лучших на тот момент в истории команды) отошло на второй план.

Получается, что «Ростов» в этом сезоне прошел настоящий путь самурая. У команды не было цели, а был только путь (в кубке их было даже два — путь РПЛ и путь Регионов). Не отошла команда и от другого принципа средневековых японских рыцарей — самосовершенствовани­е является более важной задачей, чем достижение конкретной цели. Например, тренировать выход из обороны через короткий пас, доводящий до инфаркта любого болельщика.

За два тура до конца чемпионата можно сказать, что сезон для «Ростова» по сути уже закончен, а значит, можно подвести его итог. Команда провалила первую часть сезона, а во второй — стала одной из лучших в чемпионате, что позволило занять крепкое место в середине таблицы.

Можно сказать, что «Ростов» стал аналогом английского «Тоттенхэма». Лондонцы не обладают большими ресурсами в сравнении с конкурентами, регулярно доставляют проблемы топ-клубам, но до трофеев никак добраться не могут. Неслучайно в фильме «Залечь на дно в Брюгге» команду охарактеризовали так: «И дерьмом ты не был, но и до вершин не добрался». Этой же фразой можно охарактеризовать и «Ростов» в этом сезоне.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем